A
un mes aquí, he aprendido un poquito más de la cultura, poco a poco voy
descubriendo más sobre Indonesia, sus costumbres, y entender su historia.
Me gusta aprender sobre la
cultura por medio de los nativos, pero a veces es un poco más fácil aprenderlo
de los extranjeros que viven aquí.
*Si bostezas, cúbrete la boca con
la mano. Estaba yo en el gim, dándome un bostezo de oso, cuando la chica que
iba conmigo me cubrió la boca, y me explico esta costumbre. A lo que yo pregunte: ¿Cuándo estornudas o
toses también te pones la mano en la boca? Y dijo NO. Pero cuando bostezas sí.
*Sonarse la nariz en público es muy
mal visto, pero escupir en la calle es algo “normal”. Y es aquí, con este ejemplo y el anterior, donde
me doy cuenta que las reglas sociales nos moldean tan bien, que es difícil a
veces quitarse ciertas costumbres.
* El aguacate es considerada una
fruta, como debería de ser, pero mi alma “guacamolera” no puede verla como una
fruta, me gusta en ensaladas y guacamole nada más. Aquí es muy común pedir un
licuado de aguacate con leche y a los lados le ponen un poco de chocolate
liquido. Me resisto!
*Los *jugos* de frutas son muy
comunes. La verdad es que no son jugos sacados de un extractor, son mas
batido/licuados de fruta ya sea con agua o con leche. Hasta la naranja la
licuan y no la exprimen. A mí me
encantan, cuando termine de probar todos les cuento cual me gusta más.
*El arroz es el alimento
principal, junto con el pollo. (No suena muy alejado de México). Comen arroz
casi todos los días en la comida y la cena. También se comen muchas verduras y
carne de res, pero no la carne de cerdo ya que es un país musulmán. Creo que no
han descubierto la horchata de arroz, sino también la consumirían.
* El chile esta en todos lados.
Yo soy una de esas raras mexicanas que no come chile, y aquí me doy unas
enchiladas. Pero en verdad como lo comen aquí nunca creo haber visto un
mexicano comer. Ok, lo más común es moler el chile rojo (de ese picoso) solo y
a veces le agregan cosas como ajo, o sal, o algún condimento de aquí. Te lo
sirve en un pequeño plato y un buen indonesio lo toma con la mano y lo pone
encima de su arroz y con la misma mano toma un poco de arroz con el chile y se
lo lleva a la boca. A mí me impresiono, me gustaría ver a un amante de chile
mexicano competir con un indonesio. A mí me toca pedir Sedikit pedas (poquito
de chile).
Hasta aquí les comento, porque aún necesito tomar fotos para
que puedan ver, y porque es tanta la información que tengo en mi cabeza que voy
poco a poco.
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